2008年简体汉字将作为联合国中文用字

时间:2017-09-26浏览:179设置

  联合国已决定,从2008年后,在联合国使用的中文一律用简体字。现在还是两种版本,就是繁体字和简体字都有,国家语委咨询委员会委员陈章太22日透露。

  今年是国务院公布《汉字简化方案》和《关于推广普通话的指示》50周年。3月22日,教育部邀请著名语言学家与记者座谈语言文字工作。

  座谈会上,我国著名语言文字学家、语言规划理论的主要奠基人之一、现已百岁高龄的周有光先生说,现在联合国正在准备,所有的中文文件都会用简化字,因为用两种字体是没有必要的。如果用了简化字,这就证明简化的方向是对的,是得到全世界多数人同意的。同时,我们国家在国际上的影响越来越大,世界各国学中文的人逐步增多,在这种情况下,简化字慢慢会变成中文唯一的标准。

  针对简化字在大陆以外华人地区的使用情况,北京大学中国语言文学系教授、世界华文教育学会会长陆俭明介绍说,现在香港推行普通话的学校很多,对于使用简化汉字,虽然特区政府没有一个明确的政策,但民间正在流行,在台湾地区也有些人写简化字。

  根据2005年世界主要语言实力调查报告,汉语排名世界第二。专家说,如今,中国在国外推广汉语的“孔子学院”已经发展到40所,计划在世界各国都要建立孔子学院。

来源:上海语言文字网

返回原图
/